Hoy hablaremos de una receta que probé en Osaka y que me gustó bastante. Aunque soy un poco reacio a probar cosas rellenas de cosas, un día me atreví a comerlas en un puesto. La verdad es que me sorprendió bastante el sabor y también lo fácil que son de hacer, puesto que lo que necesita más elaboración es el relleno.
Pues bien, estas empanadillas asiáticas tienen como ingredientes:
- 40 obleas para gyōza (gyōza no kawa 餃子の皮). Se venden congeladas en los supermercados asiáticos y vienen en paquetes cilíndricos.
- 1/3 de col 1/2 manojo de nira (o cebollino)
- 300 gr de carne de cerdo picada
- 2 dientes de ajo
- jengibre (misma cantidad que de ajo)
- 1 cucharada de sake (o vino blanco)
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- aceite oliva o girasol para freir
Preparación
- Rallamos el ajo y el jengibre.
- Escaldar la col y, posteriormente, escurrirla bien apretando un poco para eliminar el exceso de agua.
- Picar la col y la nira. Si no disponemos de (nira ニラ), podemos sustituirla por cebollino.
- Mezclar todos los ingredientes en un cuenco grande, junto con el sake, el aceite de sésamo, la salsa de soja y una pizca de sal y pimienta.
Para rellenar los gyōza, haced una bolita con el relleno y colocadla en el centro de la oblea (gyōza no kawa 餃子の皮). Humedeced con agua media circunferencia del perímetro interior de la oblea y doblad el otro extremo hasta formar una media luna. En vez de cerrarla y apretujarla con un tenedor, tal como haríamos con las empanadillas europeas, aquí haremos unos pellizquitos con los dedos para cerrar el gyōza en forma de cresta y les daremos su forma característica, dejando la base plana.
Las empanadillas gyōza pueden cocerse de seis maneras distintas, según vuestros gustos o el tiempo del que dispongáis:
- Mushi gyōza 蒸し餃子. Cocidas al vapor con una vaporeta de silicona o de bambú.
- Yaki gyōza 焼餃子. Fritas en la sartén por un lado y añadiendo un poco de agua tapándolas para que se terminen de hacer al vapor.
- Age gyōza 揚げ餃子. Fritas con mucho aceite como unas croquetas.
- Sui gyōza 水餃子. Cocidas en agua, en cuyo caso la masa debe ser más gruesa.
- Supu gyōza スープ餃子. Cocidas en una sopa.
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