viernes, 5 de diciembre de 2014

Gyōza - 餃子


     Hoy hablaremos de una receta que probé en Osaka y que me gustó bastante. Aunque soy un poco reacio a probar cosas rellenas de cosas, un día me atreví a comerlas en un puesto. La verdad es que me sorprendió bastante el sabor y también lo fácil que son de hacer, puesto que lo que necesita más elaboración es el relleno.

     Pues bien, estas empanadillas asiáticas tienen como ingredientes:
  • 40 obleas para gyōza (gyōza no kawa 餃子の皮). Se venden congeladas en los supermercados asiáticos y vienen en paquetes cilíndricos. 
  • 1/3 de col 1/2 manojo de nira (o cebollino) 
  • 300 gr de carne de cerdo picada 
  • 2 dientes de ajo 
  • jengibre (misma cantidad que de ajo) 
  • 1 cucharada de sake (o vino blanco) 
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo 
  • 2 cucharadas de salsa de soja 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pizca de pimienta 
  • aceite oliva o girasol para freir

Preparación

  1.  Rallamos el ajo y el jengibre. 
  2. Escaldar la col y, posteriormente, escurrirla bien apretando un poco para eliminar el exceso de agua. 
  3. Picar la col y la nira. Si no disponemos de (nira ニラ), podemos sustituirla por cebollino. 
  4. Mezclar todos los ingredientes en un cuenco grande, junto con el sake, el aceite de sésamo, la salsa de soja y una pizca de sal y pimienta.

Para rellenar los gyōza, haced una bolita con el relleno y colocadla en el centro de la oblea (gyōza no kawa 餃子の皮). Humedeced con agua media circunferencia del perímetro interior de la oblea y doblad el otro extremo hasta formar una media luna. En vez de cerrarla y apretujarla con un tenedor, tal como haríamos con las empanadillas europeas, aquí haremos unos pellizquitos con los dedos para cerrar el gyōza en forma de cresta y les daremos su forma característica, dejando la base plana.
Las empanadillas gyōza pueden cocerse de seis maneras distintas, según vuestros gustos o el tiempo del que dispongáis:
  1. Mushi gyōza 蒸し餃子. Cocidas al vapor con una vaporeta de silicona o de bambú.
  2. Yaki gyōza 焼餃子. Fritas en la sartén por un lado y añadiendo un poco de agua tapándolas para que se terminen de hacer al vapor.
  3. Age gyōza 揚げ餃子. Fritas con mucho aceite como unas croquetas.
  4. Sui gyōza 水餃子. Cocidas en agua, en cuyo caso la masa debe ser más gruesa.
  5. Supu gyōza スープ餃子. Cocidas en una sopa.

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